Если в рационе человека мясо заменить на насекомых, это позволит эффективно бороться с парниковым эффектом. Об этом заявили специалисты из Великобритании, отметив, что такие меры позволят заметно уменьшить площадь сельскохозяйственных угодий и, в результате, сократить выбросы газов в атмосферу.
Учёные заявили, что замена даже половины мяса, которое употребляется в мире, на продукцию из сверчков и личинок мучных жуков даст возможность более чем на 30 % уменьшить размеры сельскохозяйственных угодий, а значит, можно ожидать и снижения парникового эффекта.
Конечно, большинство людей совершенно не желают питаться насекомыми, однако стоит задуматься хотя бы о небольших переменах в своём рационе, и результат будет виден. Также большую пользу может принести использование насекомых в качестве составляющей полуфабрикатов.
К таким выводам исследователи пришли, оценив влияние производства мяса и других продуктов на окружающую среду. Ранее подобных исследований ещё не проводилось. Оказалось, что неплохой заменой мясу могут стать и соевые
продукты, поскольку для их производства нужно намного меньше земель и энергии.