Алексей Симкин: ипотека – продукт «длинный»
29.08.2013
|
автор: Дмитрий Зайцев
|
фото: РОСГОССТРАХ БАНК
| просмотров: 6313
INNOV побеседовал с Управляющим Нижегородским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Алексеем Михайловичем Симкиным о продвижении банковских услуг с помощью альтернативных каналов продаж, «длинной» ипотеке и «длинных деньгах».
Здравствуйте, Алексей Михайлович! В банковской сфере Вы работаете уже более 20 лет, но в РОСГОССТРАХ БАНКЕ работаете не так давно (с января 2013 года
– прим. ред.)
. Скажите, как Вам Банк?
– Это банк с очень серьёзной клиентской базой. На сегодняшний день банк входит в топ-50 ведущих банков России. Клиентская база Банка – более 42 000 корпоративных клиентов и свыше миллиона физических лиц.
Текущая стратегия банка разработана на 2011–2015 годы и является частью стратегии развития холдинга РОСГОССТРАХ, что позволит нам к 2015 году сохранить и укрепить позиции одного из крупнейших российских финансовых институтов. Мы строим банк общероссийского масштаба, прежде всего для розничных клиентов с низким и средним уровнем доходов и предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря партнерству с компанией РОСГОССТРАХ мы занимаем серьезные позиции на рынке банкострахования. Я для себя, принимая решение (о трудоустройстве – прим. ред.), принимал во внимание, что банк очень тесно связан с крупнейшей страховой компанией.
Как происходит продвижение банковских услуг через страховую компанию и страховых услуг через банк?
– Мы активно сотрудничаем с компанией РОСГОССТРАХ по разным направлениям деятельности - производим расчеты по страховым выплатам, взаимодействуем в рамках проекта «Росгосстрах кредит», при продаже «вшитых» страховых продуктов и продвижении самостоятельных страховых программ (накопительное страхование жизни, экспресс-страхование квартиры, ОСАГО, страхование граждан, выезжающих за рубеж, обязательное пенсионное страхование и пр).
Таким образом, РОСГОССТРАХ БАНК на сегодня может предоставить своим клиентам так называемое «пакетное предложение». И это, действительно, неоспоримое преимущество, ведь клиенты все чаще предпочитают получать в одном месте максимальной широкий перечень услуг, а банки превращаются из простых продавцов услуг в финансовых консультантов.
Для финансовой индустрии во всем мире характерна тенденция к унификации услуг и технологий. И мы стараемся идти в ногу со временем. В сети РОСГОССТРАХ БАНКА помимо оформления банковских продуктов можно получить консультации по инвестиционным вопросам, а также оформить ряд страховых продуктов.
Страховая компания, в свою очередь, всегда может предложить своим клиентам воспользоваться услугами банка, входящего в холдинг, тем более что все чаще отделения банка и страховой компании открываются для удобства клиентов на одной территории. К примеру, клиентам страховой компании предлагается оформить банковские карты для страховых выплат.
Кроме этого, клиенты холдинга являются лояльными клиентами для банка и получают ряд преимуществ в обслуживании.
В одном из своих выступлений Вы говорили о том, что банк планирует выйти на ипотечный рынок первичной недвижимости. Каким образом банк планирует выйти на этот рынок? Речь идёт о небольших или о крупных застройщиках?
– Холдинг РОСГОССТРАХ взаимодействует как с мелкими, так и с крупными застройщиками. На сегодняшний день на вторичном рынке наш банк использует программу банка DeltaCredit. А сейчас речь идёт о том, что мы хотим сами выдавать ипотеку на первичном рынке. Каким образом она будет продвигаться? Будет использована наша собственная немаленькая клиентская база.
Учитывая большое количество уже согласованных объектов в рамках программы по всей России, в т.ч. в Приволжском федеральном округе и Нижегородской области в частности, программа будет пользоваться спросом у клиентов банка и позволит расширить перечень предлагаемых услуг, востребованных ими. В перспективе мы рассматриваем возможность добавления новых объектов по заявке клиента в случае их соответствия условиям программы.
Среди прочих плюсов новой ипотечной программы, которую мы планируем запустить, – лояльные условия к застройщикам (работа по 214-ФЗ) и объектам (достаточно двух возведенных этажей со сроком сдачи объекта в течение 2-х лет), возможность подтверждения всех категорий доходов для потенциальных заемщиков, низкий первоначальный взнос и конкурентоспособная ставка по кредиту.
Когда появится Ваш ипотечный продукт?
– По предварительным оценкам, это будет сентябрь. Крайние сроки запуска – до конца осени. Вопрос в том, что ипотека – это продукт «длинный», поэтому мы не спешим с запуском, прорабатывая все нюансы и возможные «подводные камни» продукта.
У банка уже есть «длинные деньги» под ипотеку?
– Определённые ресурсы у банка есть, ровно как и есть желание иметь эти «длинные» активы с определённым процентом. К примеру, сейчас у банка есть очень интересный продукт, который в основном берут предприниматели – это кредит под залог недвижимости. Он находится в розничном сегменте, т.е. оформляется предпринимателем от имени частного лица. Продукт очень популярен: ставка достаточно хорошая, от 16 % годовых в рублях. Срок – до 10 лет. Максимальная сумма по Нижнем Новгороду – 5 млн руб.
Данный кредит не является целевым? Это фактически кредит под залог на любые нужды?
– Да. Этот продукт интересен с учётом того, что у предпринимательского сообщества есть определенная неудовлетворенная потребность в кредитах. К примеру, человек организовывает стартап и некое новое бизнес-направление, а средств на то, чтобы оформить микрокредит в рамках линейки СМБ, по тем или иным причинам нет. Или невозможно предоставить полный требуемый пакет документов, или у предпринимателя нет полугодового или годового бизнеса с достаточным оборотом. Но у него есть некий актив, который он готов заложить, взять деньги и развить новое направление в бизнесе. Это работает.
Алексей Михайлович, а что, по Вашему мнению, в настоящее время является «ключом» к клиенту на рынке МСБ?
– «Ключом» к клиенту всегда остается индивидуальный подход и готовность проявить какую-то гибкость. Очень часто проблема на этом рынке заключается не в том, что кредиты слишком дорого стоят, проблема в том, что их взять не могут.
Я много об этом думаю, общаюсь с предпринимателями. Сами предприниматели не всегда умеют хорошо планировать. Ведь когда предприниматель приходит в банк, у него должно быть некое понимание конечной цели. Фактически, выдача кредита – это процесс продажи бизнес-плана, в обмен на который банк должен дать какие-то деньги. Складывается ситуация, когда люди, которые способны это делать, уже успешно функционируют. А многие не могут получить финансы от банков в силу именно недостаточной финансовой грамотности.
Иными словами, люди часто приходят в банк со словами «может быть, купим оборудование – может, чего-нибудь получится». Банку этого недостаточно. Поэтому РОСГОССТРАХ БАНК не только принимает заявки от представителей сегмента СМБ, но, в первую очередь, слушает и слышит клиента, часто выступая в роли финансового консультантом. В частности, объясняет, что именно в данный момент предприятию Y не нужен продукт X, а лучше подойдет продукт Z по причинам 1,2,3…
Мы готовы выдавать в сегменте СМБ больше в разы, однако, мы не гонимся за ростом портфеля, мы ищем качественного заемщика и растем дальше вместе с ним.
Стоит повышать финансовую грамотность перед получением кредита? Более выгодные условия кредитования окупят затраты на обучение?
– Безусловно!
Спасибо, Алексей Михайлович, за беседу!
– Взаимно.