INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Гость портала, INNOV.RU

Сергей Дмитриев: Нижегородскому политеху быть! Сергей Дмитриев: Нижегородскому политеху быть!

18.06.2013 | автор: Александр Зайцев | фото: nntu.ru | просмотров: 7319
Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев накануне своего дня рождения ответил на вопросы INNOV о нынешней жизни Нижегородского политеха, динамике и перспективах развития ведущего технического вуза страны.


ico-innov-gr.jpgСергей Михайлович, прошла уже практически половина 2013 года. Что за это время изменилось в НГТУ? Как идёт реализация программы стратегического развития университета?

– Программу стратегического развития мы выполняем уже второй год, и все достижения НГТУ связаны, в основном, с выполнением этой программы. Наш вуз впервые получил 300 млн рублей, которые направлены на развитие инфраструктуры и новых научных направлений. В рамках этой программы закупается уникальное научное оборудование, развиваются направления довузовской подготовки, что сегодня важно для нас в связи с демографическим спадом, необходимостью отбора сильных абитуриентов для нашего университета. Продолжается развитие лаборатории криогенной наноэлектроники в рамках 220-го постановления по привлечению ведущих учёных. Сегодня мы не только исследуем те датчики, которые эта лаборатория разрабатывает, а это болометры на холодных электронах, но также изготавливаем эти датчики. 

Продолжается строительство нашего университета. В этом году мы сдаем новое 14-этажное общежитие для наших студентов. Это очень важно, поскольку сегодня всё больше и больше абитуриентов приезжают к нам со всей России. 

Если говорить собственно о программе стратегического развития, она выполняется успешно, но в 2012 году мы не вышли на установленный министерством уровень по некоторым критериям, которые были выставлены для ведущих вузов. 

В этом году мы предприняли определённые усилия, был выпущен ряд приказов, направленных на повышение публикационной активности преподавателей университета, материальное стимулирование наших сотрудников, печатающихся в солидных журналах, издающих учебники и учебные пособия с грифами Минобрнауки РФ и соответствующих УМО. Есть уверенность в том, что в 2013 году мы выполним все требования министерства образования и науки России. 

ico-innov-gr.jpgКакова Ваша оценка того, как вуз к началу августа 2013 года готов к новому мониторингу эффективности деятельности вузов? Как Вы относитесь к системе критериев?

– Говоря о головном вузе, я уверен, что все показатели мониторинга мы выполним. По сравнению с прошлым годом введён новый критерий оценки – это степень трудоустройства выпускников. Здесь нам бояться нечего, у нас хорошее трудоустройство по специальности. Что касается международной деятельности, наши усилия направлены сегодня на привлечение иностранных студентов. Дело в том, что из-за «демографической ямы» к 2020 году, по мнению министра образования и науки России, приём в вузы сократится на 20%. Возможный выход – привлечение дополнительных студентов из-за рубежа. 

Другой критерий, к которому все относятся с долей скептицизма, это средний балл ЕГЭ поступивших первокурсников. Действительно, с одной стороны – это критерий работы школ и лицеев, но с другой – характеристика привлекательности и престижности вуза для лучших абитуриентов. Кстати, этот критерий мы, к сожалению, снова не выполним, так как он будет сформирован по результатам приема 2012 года, когда об этом критерии никто ещё не знал. Мы тогда не знали о пороге в 60 баллов за каждый предмет. 

Кстати, это вопрос философский. Московские вузы принимают абитуриентов со всей России. А что, например, делать вчерашнему школьнику из Выксы, который хочет поступить на металлургические специальности? Понятно, что для поступления на эти специальности будет требоваться меньший балл ЕГЭ. 

ico-innov-gr.jpgПланируются или, может быть, уже установлены минимальные баллы ЕГЭ, с которыми школьник сможет стать абитуриентом НГТУ?

– Да, недавно на Учёном совете мы приняли пороговые значения баллов по ЕГЭ для поступления в НГТУ на бюджетные места: математика – 30, русский язык и физика – по 40 баллов. 

ico-innov-gr.jpgНедавно НГТУ вошел в состав ведущих вузов России. Это безусловный плюс. А что происходит сейчас в системе высшего профессионального образования в целом?

– Говоря о продолжающемся мониторинге, можно констатировать, что мы имеем сегодня эффективные и неэффективные вузы, эффективные и неэффективные филиалы. И руководство Минобрнауки РФ наметило перечень вузов, подлежащих реорганизации в форме закрытия либо присоединения, разумеется, не за счёт студентов. Можно сказать, что у нас в стране впервые начали оценивать вузы именно по качеству образования. В силу этого, в системе образования скоро останутся только эффективные вузы. Сегодня, бюджетное финансирование в основном идет на федеральные и национальные исследовательские университеты плюс вузы, выигравшие конкурс программ стратегического развития. Участь других вузов, наверное, предрешена. Постепенно в той или иной форме они будут сокращаться. 

Сейчас поставлен вопрос, почему наших университетов нет в списке лучших университетов мира? Был объявлен соответствующий конкурс, в котором мы не участвовали, потому что у нас есть сомнения по выполнимости ряда критериев.

ico-innov-gr.jpgСтавит ли перед собой политех задачу стать национальным исследовательским университетом?

– Безусловно, ставит. Конечно! Но предполагавшийся  конкурс 2013 года министерством не был объявлен, может быть, потому, что ряд университетов, получивших такой статус, его не подтвердили. 

ico-innov-gr.jpgСергей Михайлович, в последнее время много говорится о повышении размеров оплаты труда преподавателей вузов. Что в этом плане делается в НГТУ?

– Такая задача перед нами поставлена, причём, поставлена на прошлой неделе в очень категоричной форме на коллегии министерства. Министр поставил задачу поднять оклады ассистентов до уровня 60 % средней зарплаты по экономике региона, доцентов – до 80 % и профессоров – до 100 %. К 2018 году средняя заработная плата преподавателей вузов должны быть в 2 раза выше средней зарплаты по региону. 

В НГТУ на сегодня мы имеем базовые оклады, установленные Минэкономразвития, и стимулирующие доплаты, которые устанавливает руководство вуза за те или иные результаты. Средняя зарплата ППС НГТУ за 2012 год была больше 27 тысяч, при средней по экономике Нижегородской области около 19 тысяч. В этом году мы продолжим увеличение заработной платы преподавателей, однако, отмечу, что преподаватели должны заниматься и научно-исследовательской, и учебно-методической работой, и переподготовкой специалистов. Это реальные сегодня источники повышения размера оплаты труда! Сегодня по этим направлениям мы наблюдаем резкое увеличение доходов НГТУ и доходов привлечённых к этим работам преподавателей. 

Надо прямо отметить, что те, кто занимаются у нас научной работой, получают намного больше тех, кто не занимается и получает только должностной оклад. С 1 сентября оклад будет увеличен до тех уровней, о которых уже было сказано. Один из негативных результатов этого – у университета фактически не останется средств для стимулирования активных преподавателей. А это не совсем правильно. 

ico-innov-gr.jpgНедавно опубликованы сведения о доходах ректоров государственных вузов и о Ваших, в том числе. Не могли бы Вы рассказать о структуре Ваших личных доходов?

– Первое: половина задекларированных мной доходов – это заработная плата и премии Минобрнауки РФ в соответствии с контрактом ректора. Вторая половина – это то, что я заработал своей научно-исследовательской  работой и за положенные 300 часов педагогической нагрузки. 

ico-innov-gr.jpgКак Вам удаётся на должности ректора заниматься научно-исследовательской работой?

– Главное, я уверен, и всегда говорю о том, что настоящий ректор – это, прежде всего, настоящий научный работник, как и настоящий преподаватель. Об этом говорят и министр образования и науки, и президент России. С другой стороны, вся моя жизнь связана с научной работой в области ядерной энергетики, без этого я не вижу своей работы. Как я занимался, так и занимаюсь сейчас, но уже по воскресеньям, субботам, по ночам и вечерам. Моё мнение не изменилось – ректор должен быть в первую очередь учёным, потом уже администратором, политиком, хозяйственником.

ico-innov-gr.jpgСергей Михайлович, а как строится обычный, рядовой рабочий день ректора?

– Где-то 1/3 рабочего времени уходит на различные совещания в правительстве Нижегородской области, у губернатора области, в НАППе, где я являюсь членом совета этой ассоциации. Плюс 1/3 – это различные совещания у себя в ректорате, на факультетах, в институтах и др. Далее – это приём руководителей структурных подразделений для решения текущих задач, конечно, подписание большого количества бумаг. Обычно я делаю это всегда поздно вечером, проще как-то. 

Если остаётся ещё время – оно уходит на научную или учебно-методическую работу. Вот, кстати, скоро в издательстве «Машиностроение» выходит мой учебник под грифом Министерства образования и науки РФ. Я этим горжусь. Это большой и серьёзный труд.

ico-innov-gr.jpgНедавно Вы участвовали в Эстафете Огня Универсиады. Какие впечатления?

– Замечательное было мероприятие. Был какой-то душевный подъём. Конечно, я во многих мероприятиях участвовал в своей жизни, но всё равно чувствовалось какое-то воодушевление, вдохновение, связанное с прикосновением к Универсиаде, к её Огню. Я видел эмоции студентов, и некоторые просто плакали! Это было очень важное и удачное мероприятие, всё прошло хорошо, на высоте. Приятно, что именно у нас перед первым корпусом НГТУ, прошла церемония передачи эстафеты, и я понёс Огонь дальше по Верхневолжской набережной в сторону кремля. Кстати, в Универсиаде будут участвовать и студенты НГТУ. 

ico-innov-gr.jpgЕсть ли у Вас свободное время и как Вы его проводите? Расскажите о Ваших хобби, увлечениях?

– Свободного времени практически нет. В основном, я его уделяю науке. Иногда люблю выезжать на природу к друзьям, причём предпочитаю немногочисленные кампании, это как бы в противовес многочисленным контактам на работе. Но в основном в субботу и воскресенье люблю работать, заниматься творческой деятельностью. Жалко, что в сутках только 24 часа. 

ico-innov-gr.jpgСергей Михайлович! Завтра, 19 июня, Ваш день рождения. От имени сотрудников портала INNOV поздравляю Вас и желаю дальнейших успехов и в административной, и в образовательно-научной деятельности!

– Спасибо!


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]