В скором времени ГМО-шампиньоны, созданные при помощи технологии CRISPR/Cas9, могут появиться на прилавках американских магазинов, несмотря на то, что министерство сельского хозяйства США отказалось регулировать оборот CRISPR-грибов.
Как рассказал создатель ГМО-шампиньонов – сотрудник Пенсильванского университета Иньое Янг, идеей, которая легла в основу разработки, было уменьшение активности полифенолоксидазы PPO. Именно этот фермент отвечает за потемнение на воздухе грибов, яблок и некоторых других растений.
Учёному удалось снизить активность этого фермента почти на треть путём уничтожения одной из шести копий гена PPO, содержащихся в геноме шампиньона. Это было проделано с помощью введения фермента Cas9, а также направляющей РНК c идентичной гену последовательностью.
В итоге были получены грибы, которые долгое время не темнеют на воздухе. То есть, это продукт питания, «визуальное время жизни» которого значительно продлено.
Минсельхоз США не намерен регулировать оборот таких шампиньонов в связи с тем, они имеют чужеродный ДНК. Однако специалисты уверяют, что одна из копий гена может «выключиться» и случайно, в результате обычной селекции. В то же время в Америке теперь не требуется одобрение ведомства. Перед тем, как поступить в продажу, грибам необходимо будет лишь пройти проверку.