INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Российские учёные работают над основой для ядерных батареек


Первая партия никеля-63 может быть получена уже летом.



26.12.15 8:56
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
10762

Российские учёные работают над основой для ядерных батареек
Отечественные специалисты предприятия Горно-химический комбинат госкорпорации «Росатом» в настоящее время работают над основой для ядерных батареек – первых российских ядерных источников питания.

Как сообщается на сайте закупок Росатома, уже к лету следующего года планируется изготовить пробную партию радиоактивного изотопа никель-63, который и станет «начинкой» для таких источников.

Учёные пояснили, что именно этот изотоп планируется использовать благодаря его уникальным свойствам. Для небольших, безопасных и маломощных бета-вольтаических батарей, имеющих срок службы более 50 лет, никель-63 подойдёт как нельзя лучше. При этом, интересно, что в природе его не существует. Изотоп возможно получить лишь в ядерном реакторе путём облучения нейтронами с радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах.

Отмечается, что ядерные батарейки предполагается использовать для  кардиостимуляторов, автономных источников питания для космических аппаратов и многих других целей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Как устроен и для чего нужен оптический кабель Как устроен и для чего нужен оптический кабель
Для чего нужен оптический кабель, если есть и успешно используются многие десятилетия традиционные медные аналоги, которые имеют более высокую прочность и практичность во время монтажа
Пентест Пентест
Тестирование на проникновение (или pentesting) – это мера кибербезопасности, в рамках которой эксперт пытается найти и использовать уязвимые места в компьютерной системе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления