INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Британский ученый назвал распространенный постковидный симптом


Многие переболевшие коронавирусом путают запахи и страдают из-за так называемой паросмии



27.12.20 23:00
текст: Юлия Аникина
фото: из открытых источников
8063

Британский ученый назвал распространенный постковидный симптом

Число переболевших коронавирусом в мире продолжает расти. Многие страны снова вводят полный локдаун, например, Израиль

С другой стороны, вирус SARS-CoV-2 все более подробно изучается учеными, которые предоставляют новые данные о его влиянии на организм человека. Так, президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар объяснил причину возникновения несуществующих запахов, которые чувствует пациент, переболевший COVID-19. Это связано с воздействием вируса на  нервные клетки,  из-за чего нарушается их работа. Таким образом, после того, как у человека произошла потеря обоняния, то после его восстановления он может столкнуться — с паросмией (искаженным восприятием запахов).

Ученый уточнил, что вирус SARS-CoV-2 воздействует на нервы в верхней части полости носа, нарушая их нормальное функционирование. Так, профессор Нирмал Кумар рассказал об обращении к нему пациентов с паросмией. Один из жаловался ученому, что постоянно чувствует запах рыбы, а второй - гари. Но этих запахов на самом деле не было поблизости. 

Отмечается, что  профессор Нирмал Кумар был одним из первых ученых, которые определили, что потеря обоняния - является симптомом нового коронавируса. В частности, в Великобритании этот симптом COVID-19 очень распространён. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления