Немного истории
Согласно
легенде, властный и жестокий римский
император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не имея жену и семью в принципе, лучше сражается. Подумал да и запретил юношам и мужчинам жениться, а девушкам и женщинам – выходить замуж за любимых мужчин.
Но мы, люди, без любви не можем, такова наша природа. Это понимал полевой врач и священник в одном лице с именем Валентин. Смело идя наперекор императору, он втайне освящал брак любящих друг друга сердец.
Власти прознали про тайную деятельность Валентина и заточили его в темницу в ожидании смертной казни. Там он познакомился с прекрасной Юлианой, дочерью надзирателя. Влюбившись в неё, Валентин перед смертью написал ей письмо с признанием в любви, подписавшись «Твой Валентин».
Подобные письма с тех пор стали называться «валентинками», а церковь признала Валентина святым.
Традиции сегодня
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США – с 1777 года.
В Соединённых Штатах молодые люди дарят своим невестам марципаны.
В Японии День святого Валентина начали праздновать в 30-е годы прошлого века, а шоколад у японцев – самый распространённый подарок.
Французы дарят драгоценности, а датчане посылают друг другу засушенные белые цветы. Эх, как это романтично!
В
Великобритании незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Но есть страна, где праздник всех влюблённых официально запрещён! Это
Саудовская Аравия. За его празднование в этой стране наказывают серьёзными штрафами.
В
России же День святого Валентина очень популярен. И это при том, что праздник католический, а большинство россиян православные. У нас он отмечается с начала 90-х годов XX века.
Но в православии есть свой День влюблённых – День святых Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. Супружеский союз этих людей считается образцом христианского брака. Именно поэтому Пётр и Феврония покровительствуют семье и всем влюблённым. Народное поверье гласит: кто повенчается в этот день, будет жить в любви долго и счастливо.
Влюблённый Нижний
14 февраля любим и многими нижегородцами. И без массовых мероприятий у нас не обойдётся праздник этот.
Так, в субботу, 16 февраля, на площади революции около ЦУМа соберутся мобберы, каждый из которых придёт с воздушным шариком. Такая информация поступила из социальной сети, где организаторами создана группа, посвящённая этому мероприятию.

Участники акции составят из красных шаров огромное сердце, после чего шары будут отпущены в небо. Все эти действия будут фотографироваться сверху. После встречи мобберы смогут познакомиться, пообщаться и поделиться эмоциями. Согласно информации из группы, на данный момент мероприятие намерены посетить более двухсот человек.
Ну а для тех, кто хочет провести этот день вдвоем, тоже будет куда пойти.
В первую очередь отправимся в «Аллею поцелуев», что в парке Свердлова. Именно здесь, как говорят, завязывались романтические знакомства между молодыми людьми, часто доводившие их до ЗАГСа.
Далее пойдём на площадь Минина и Пожарского к фонтану. Именно у центрального фонтана назначают встречу большинство нижегородских пар. Зимой фонтан теперь красиво подсвечен, само место скрыто от шума города массивными деревьями, а обстановку помогает создать классическая музыка.
Встретив свою возлюбленную половинку, самое время прогуляться и полюбоваться видами города. А значит, мы идём на «мост влюблённых» на Набережной Федоровского. Отсюда открывается красивейший вид на Стрелку и со всех сторон непременно дуют ветра, что позволяет влюбленным без зазрения совести стоять в обнимку.
Совместная забота, как ни что другое объединяет людей. Поэтому следующая наша остановка – зоопарк. Здесь можно будет покормить зверушек, взять на себя опеку над одним из них или приобрести одного из пушистых комочкев. Кстати, 14 февраля влюбленные смогут пройти в зоопарк по одному билету!
И напоследок всем стоит отдохнуть после бурно проведённого Дня всех влюблённых, посидев на «скамье любви и верности» на площади Маркина. Спинка скамьи выполнена в виде двух лебедей, а их шеи образуют силуэт сердца.