INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Тема недели, INNOV.RU

14 февраля: празднуем и любим друг друга! 14 февраля: празднуем и любим друг друга!

08.02.2013 | автор: Алексей Курицын, Ирина Шихова | фото: www.mota.ru,mirtesen.ru | просмотров: 2803
Близится, пожалуй, самый романтический праздник на нашей планете – День святого Валентина или День всех влюблённых. Праздник не зря носит двойное название, ибо празднуют его не только люди с именем Валентин, но все, кто любит.


Немного истории

Согласно легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не имея жену и семью в принципе, лучше сражается. Подумал да и запретил юношам и мужчинам жениться, а девушкам и женщинам – выходить замуж за любимых мужчин.

Но мы, люди, без любви не можем, такова наша природа. Это понимал полевой врач и священник в одном лице с именем Валентин. Смело идя наперекор императору, он втайне освящал брак любящих друг друга сердец.

Власти прознали про тайную деятельность Валентина и заточили его в темницу в ожидании смертной казни. Там он познакомился с прекрасной Юлианой, дочерью надзирателя. Влюбившись в неё, Валентин перед смертью написал ей письмо с признанием в любви, подписавшись «Твой Валентин».

Подобные письма с тех пор стали называться «валентинками», а церковь признала Валентина святым.

Традиции сегодня

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США – с 1777 года.

В Соединённых Штатах молодые люди дарят своим невестам марципаны. В Японии День святого Валентина начали праздновать в 30-е годы прошлого века, а шоколад у японцев – самый распространённый подарок. Французы дарят драгоценности, а датчане посылают друг другу засушенные белые цветы. Эх, как это романтично!

В Великобритании незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть страна, где праздник всех влюблённых официально запрещён! Это Саудовская Аравия. За его празднование в этой стране наказывают серьёзными штрафами.

В России же День святого Валентина очень популярен. И это при том, что праздник католический, а большинство россиян православные. У нас он отмечается с начала 90-х годов XX века.

Но в православии есть свой День влюблённых – День святых Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. Супружеский союз этих людей считается образцом христианского брака. Именно поэтому Пётр и Феврония покровительствуют семье и всем влюблённым. Народное поверье гласит: кто повенчается в этот день, будет жить в любви долго и счастливо.

Влюблённый Нижний

14 февраля любим и многими нижегородцами. И без массовых мероприятий у нас не обойдётся праздник этот.

Так, в субботу, 16 февраля, на площади революции около ЦУМа соберутся мобберы, каждый из которых придёт с воздушным шариком. Такая информация поступила из социальной сети, где организаторами создана группа, посвящённая этому мероприятию.

Участники акции составят из красных шаров огромное сердце, после чего шары будут отпущены в небо. Все эти действия будут фотографироваться сверху. После встречи мобберы смогут познакомиться, пообщаться и поделиться эмоциями. Согласно информации из группы, на данный момент мероприятие намерены посетить более двухсот человек.

Ну а для тех, кто хочет провести этот день вдвоем, тоже будет куда пойти.

В первую очередь отправимся в «Аллею поцелуев», что в парке Свердлова. Именно здесь, как говорят, завязывались романтические знакомства между молодыми людьми, часто доводившие их до ЗАГСа.

Далее пойдём на площадь Минина и Пожарского к фонтану. Именно у центрального фонтана назначают встречу большинство нижегородских пар. Зимой фонтан теперь красиво подсвечен, само место скрыто от шума города массивными деревьями, а обстановку помогает создать классическая музыка.

Встретив свою возлюбленную половинку, самое время прогуляться и полюбоваться видами города. А значит, мы идём на «мост влюблённых» на Набережной Федоровского. Отсюда открывается красивейший вид на Стрелку и со всех сторон непременно дуют ветра, что позволяет влюбленным без зазрения совести стоять в обнимку.

Совместная забота, как ни что другое объединяет людей. Поэтому следующая наша остановка – зоопарк. Здесь можно будет покормить зверушек, взять на себя опеку над одним из них или приобрести одного из пушистых комочкев. Кстати, 14 февраля влюбленные смогут пройти в зоопарк по одному билету!

И напоследок всем стоит отдохнуть после бурно проведённого Дня всех влюблённых, посидев на «скамье любви и верности» на площади Маркина. Спинка скамьи выполнена в виде двух лебедей, а их шеи образуют силуэт сердца.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]