INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Тема недели, INNOV.RU

Синергия гигантов: «М. Видео» объединятся с «Эльдорадо» Синергия гигантов: «М. Видео» объединятся с «Эльдорадо»

07.08.2013 | просмотров: 3642
Российский рынок ожидает крупнейшая сделка – слияние двух крупных ретейлеров бытовой техники и электроники «М. Видео» и «Эльдорадо». ФАС уже одобрила первому 100 % покупку второго. Другие участники рынка активно обсуждают детали будущей сделки: как сделка повлияет на ситуацию в торговле и кто выиграет в результате?


В регионах волнуются, ведь Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предписала сократить количество торговых точек. Нижегородская область не станет исключением. В СМИ появилась информация, что все магазины «Эльдорадо» у нас будут закрыты.

Но при внимательном прочтении предписания ФАС станет ясно, что образовавшаяся после слияния компания должна прекратить торговлю на некоторых торговых площадках в течение 6 месяцев после сделки. Также обоим продавцам бытовой техники и электроники необходимо будет расторгнуть договоры аренды и сублицензионные договоры или же продать объекты, находящиеся в собственности. ФАС никаким образом не устанавливает, какой бренд должен закрыть магазины.

«М. Видео» позитивно оценивает предписания ФАС и со слов пресс-службы компании, её руководство ведёт консультации с компанией PPF, владельцем ООО «Эльдорадо». А последний продолжает реализацию выбранной стратегии развития, которая никак не изменилась в связи с идущей сделкой – региональная сеть «Эльдорадо» также растёт, акции в магазинах продолжаются, осваивается интернет-торговля. 

В интернет-развитии «Эльдорадо» особенно преуспела: компания только с начала этого года открыла интернет-подразделения почти в 20 городах. А сеть пунктов заказа и выдачи товаров по специальным интернет-ценам включает в себя уже 120 площадок.

Эксперты уверены, что сделка по консолидации двух крупнейших российских ретейлеров бытовой техники и электроники благотворно скажется на развитии рынка.


От этого объединения никто не пострадает, а, наоборот, выиграет. Во-первых, у нас появляется крупный игрок, который имеет лидирующую долю на рынке – 21 % по итогам 2012 года. Во-вторых, этот крупный игрок подстегнёт общую неконсолидированную розницу. Поэтому я считаю, что для сектора наличие крупного конкурента, который будет в чём-то диктовать правильные, качественные условия на рынке специальным качественным ассортиментом, ценообразованием и более агрессивным развитием онлайн-ритейла, полезно. Сектор должен укрепиться, и некачественные игроки чуть быстрее уйдут с рынка

Мария Колбина, аналитик «ВТБ-капитал»


Сегодня «Эльдорадо» – крупнейший в России ретейлер БТЭ по количеству магазинов, что позволяет ему контролировать 8,6 % рынка бытовой техники: почти 400 собственных гипермаркетов, около 300 магазинов, работающих по франшизе, а также 120 точек выдачи заказов интернет-магазина. В общей сложности за 2012 год компания заработала 112 млрд руб.

Учитывая неснижаемые темпы развития «Эльдорадо», эксперты уверены, что по итогам сделки такой сильный бренд останется на рынке. 


«М. Видео» и «Эльдорадо» – это два разных бренда, два разных магазина, устроенных по-разному. Здесь существует возможность как работы под одним брендом, так и сохранения нескольких брендов, как мы это наблюдали в результате слияния-поглощения «Пятерочки» с «Перекрёстком» и впоследствии с «Каруселью»

Дмитрий Золин, управляющий партнёр London Consulting&Management Company


Обычным же потребителям, совершившим в «Эльдорадо» покупку, беспокоиться об исчезновении магазина не стоит. Согласно статье 58 части 1 ГК РФ («Правопреемство при реорганизации юридических лиц»), при слиянии компаний все гарантийные обязательства перед потребителями берёт на себя новый владелец или новое юридическое лицо. Другими словами, смена вывески магазина не повлияет на сервисное обслуживание.

Сделка по слиянию «М.Видео» и «Эльдорадо» завершится ко второй половине 2014 года. Т.е. предписанные ФАС изменения в работе двух магазинов можно ожидать только к концу 2014 года. А пока магазины обеих сетей будут работать в прежнем режиме. Скорее всего.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Анатолий
Хорошо это или плохо покажет только время....
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме