INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Грипп не такой, как раньше


Эпидемиологи обещают вторую волну гриппа. Как бороться с заболеванием и как защититься от него.



30.01.17 16:07
текст: Елена Серебревская
фото: INNOV.RU
2296

Грипп не такой, как раньше

Эпидемический сезон начался в начале декабря, а его окончания ожидают в марте 2017 года. По данным НИИ гриппа, за последнюю неделю количество заболевших ОРВИ в 59 городах страны выросло на 51,7%. Больше всех пострадали от болезней дети, в разных возрастных группах процент заболеваемости варьируется от 57,6 до 61,8%. В группе риска находятся дети, посещающие учебные заведения и детские сады. Ситуация с заболеваемостью обострилась после окончания зимних каникул. Из-за этого в регионах закрыли более 900 школ. Среди взрослого населения прирост заболеваемости в разных возрастных группах составляет 77,7%. Средние показатели по населению 835 случаев гриппа и ОРВИ на 100 тысяч населения. Эпидемия охватила Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский Федеральные округи. Меньше случаев зарегистрировано на Дальнем Востоке и в Сибири. 

В этом сезоне медики столкнулись с тремя штаммами гриппа типа А Калифорния (H1N1), A Гонг Конг (H3N2) и B (Брисбен). Самый новый штамм для страны – A (H3N2) Гонг Конг. Этот вирус появился в 2014 году, остальные штаммы уже встречались в стране в прошлых годах. Все штаммы уже включены в состав вакцин. Самый опасный из них штамм вируса гриппа А Калифорния (H1N1) – пандемический. Уже имеется более 5 случаев летального исхода от гриппа А (H1N1). Этот эпидемический сезон усугубляют два отрицательных фактора, которые провоцируют развитие гриппа: совместная циркуляция нескольких вирусов, и их высокая изменчивость. Из-за этого ситуацию с развитием эпидемиологической ситуации сложно прогнозировать. Кроме того, все штаммы имеют высокую степень изменчивости, в группы А. Обычная простуда может перерасти в грипп. Из-за этого люди имеют низкий иммунитет против вирусов. Специалисты уверенны, что страну может ожидать вторая волна вируса.

Чем грозит 

Основная опасность заключается в том, что врачи могут только констатировать наличие болезни по симптомам. Новые штаммы гриппа имеют характерный набор симптомов, не свойственных для простудных заболеваний. В отличие от других респираторных заболеваний, для гриппа характерны симптомы интоксикации, слабость и головная боль. Высокая Температура при этом может отсутствовать, она появляется лишь на вторые сутки. Из-за этого грипп можно легко спутать с отравлением. Повышение температуры означает, что болезнь перешла во вторую стадию. Привычные для всех насморк и боли в горле отсутствуют и проявляются через несколько дней после начала болезни.

Штамм можно определить только по результатам клинических анализов в медицинских центрах. При хронических заболеваниях грипп и ОРВИ могут вызвать серьёзные осложнения, вплоть до инсульта, пневмонии и сердечных приступов. 

Современные штаммы гриппа не чувствительны к антибиотикам. Поэтому неправильная схема лечения может привести к осложнениям и летальному исходу. Вирус гриппа выступает как катализатор, ослабляющий иммунную систему организма, поэтому может усугублять хронические болезни или приводить к патологиям дыхательной, сосудистой системы и ЖКТ. Осложнения, на первый взгляд могут выглядеть безобидно. Например, появление сухого кашля свидетельствует о наступлении первичной пневмонии а учащённое сердцебиение  – показывает осложнения в работе сосудистой системы. Во время гриппа может повыситься артериальное давление, что приводит к геморрагическому инсульту. В группе риска находятся люди старше 40 лет. 

Вакцинация 

Самое эффективное средство против гриппа – это вакцинация. Все вакцины против гриппа производятся ежегодно согласно прогнозируемому составу штаммов. Вакцинация снижает риск заражения гриппом на 90%. Привиться можно в государственной поликлинике бесплатно. Разумеется, вакцинацию лучше делать заранее. У здорового человека иммунитет вырабатывается в течение двух недель. В период активности вируса вакцинация всё равно остаётся эффективной. Главное, чтобы на момент вакцинации человек был здоров. На данный момент в стране привито около 40% населения. Иммунитет вакцины действует год. Вакцинация позволяет получить коллективный иммунитет, но многие люди отказываются от прививок. У всех разные причины.


    
Я с недоверием отношусь к врачам. Врач прописал антибиотик, от одной таблетки которого ребенка очень сильно рвало. И теперь я буду относиться к выбору специалиста более тщательно.

Юлия Сновидова, в декрете


   
Ничего не имею против вакцинации, если она поможет защитить моего ребёнка.

Анастасия Зайвий, продавец

Рекомендации

В период эпидемии необходимо тщательно следить за здоровьем. При появлении признаков простудных или вирусных заболеваний, необходимо сразу обращаться к врачу. В период болезни стоит воздерживаться о посещения людных мест. Источником вируса является инфицированный человек, поэтому при посещении общественных мест желательно использовать медицинскую маску. При лечении дома желательно регулярно проветривать помещение. Кроме того, рекомендуется как можно больше гулять. Тёплый воздух создаёт благоприятную среду для размножения бактерий, в то время как свежий морозный воздух способен улучшить состояние. В эпидемиологический период важно употреблять витамины и поддерживать иммунитет за счёт витамина С.

Врачи отмечают, что не стоит заниматься самолечением. Грипп уже не такой, каким был раньше. Многие испытанные средства против новых штаммов против новых неэффективны. Таким образом, бесполезно использовать в лечении "Оциллококциум", "Арбидол", "Кагоцел", "Антигриппин", "Амиксин" и другие лекарства. Разве что, в качестве плацебо.

Кроме того, стоит избирательно относиться методам народной медицины. При гриппе стоит избегать использования фитонцидов, таких как лук и чеснок, поскольку в современных условиях они могут навредить. Известный педиатр Евгений Комаровский отмечает: никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Употребление молока тоже создаёт благоприятную среду для развития микробов и нейтрализует действие лекарственных препаратов.

    
Я при лечении чередовала средства народной медицины с традиционной. Из народной – только в ванночку клала с теплой водой, когда температура совсем 39 повысилась. А из лекарств в основном свечи и таблетки. После того случая с антибиотиком, к выбору средств подходим более осмотрительно. Муж любит мёд или масло при болях в горле. А мёд не рекомендуют давать детям до пяти лет.

Юлия Сновидова, в декрете


    
Предпочитаю уже проверенные средства, такие как молоко с мёдом, чай с лимоном. Из таблеток – "Ингаверин" и "Ремантадин". Не вижу смысла переплачивать за новые лекарства.

Анастасия Зайвий, продавец



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актуальная кадастровая карта России 2020 года онлайн Актуальная кадастровая карта России 2020 года онлайн
Чаще всего пользователи смотрят сведения по Москве и МО
Средняя школа в Америке: главные отличия от российской Средняя школа в Америке: главные отличия от российской
Система образования в США совершенно другая

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления