RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 08 декабря 2016 г. 23:07
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(08.12.2016 13:51:10) Дорогие друзья! Рады сообщить о возобновлении акции на сухие корма для кошек Blitz! В продаже имеются…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Гость

(07.12.2016 20:16:19) Подскажите пожалуйста, может кто знает, где можно найти информацию - что думает по этому вопросу избранный…читать Тема: Опубликованы зарплаты Сечина, Якунина и Миллера в месяц 

finansabn

(07.12.2016 20:15:25) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции ОАО Завод Красное Сормово и многие другие акции 
Загрузка

Натюрморт с цветами и фруктами маслом как художественный жанр

05.11.2013


«В природе нет натюрморта! Все живет, движется, дышит, ежеминутно изменяется», - сказал как-то французский художественный критик Теофиль Торе (Вильям Бюрже). Его обличительная речь вполне понятна: ведь по-французски «nature morte» означает «мертвая природа». Но величайший французский живописец...

«В природе нет натюрморта! Все живет, движется, дышит, ежеминутно изменяется», - сказал как-то французский художественный критик Теофиль Торе (Вильям Бюрже). Его обличительная речь вполне понятна: ведь по-французски «nature morte» означает «мертвая природа». Но величайший французский живописец Ж.Б.С. Шарден в то же время утверждал, что настоящие натюрморты следует писать чувством, а не красками. Тогда натюрморт будет волновать зрителя не меньше, чем динамичные жанровые картины.

Натюрморт маслом с цветами и фруктами – особое жанровое направление изобразительного искусства, посвященное запечатлению окружающих нас вещей, размещенных чаще всего в настоящей бытовой среде. При этом все элементы натюрморта организованы композиционно в единую группу, соединены общей авторской задумкой.

Цветы, фрукты, овощи, кухонная утварь, дары моря – всегда были излюбленными темами натюрморта. Натюрморт с цветами веками был неотъемлемой частью жилого интерьера, его истинным украшением. Можно смело утверждать, что натюрмортные композиции из цветов и фруктов относятся к традиционным тематикам этого жанра.

Но встречались и до сих пор встречаются натюрморты с дичью, посудой, предметами быта, а также аллегорические, тематические и исторические натюрморты, несущие особый философский контекст.

Кроме того, особая разновидность полотен этого жанра, именуемая натюрмортами-обманками. В них предметы изображены настолько реально, что создается абсолютная иллюзия реальности.

Что касается материалов исполнения, то наиболее яркие натюрморты написаны маслом на холсте. Вот почему натюрморт маслом с цветами и фруктами, написанный на холстяном полотне, так притягивает взор и манит своей натуралистичностью, пронизывающей его теплотой природных минеральных компонентов, используемых в смеси с масляными красками.

В современном натюрмортном жанре особый интерес представляют работы живописцев, выполненные в соответствии с изобразительными канонами старых школ живописи. Так, натюрморты маслом с цветами и фруктами современного художника Ирины Гайдук словно переносят нас в быт иных эпох.

Настолько ее полотна выглядят величественно и одухотворенно. Темы современности у этого автора перемежаются с традиционным бытом России предыдущих поколений с неизменными самоварами, баранками, медными чайниками. Этот художник пишет также копии работ великих художников.

Определенную эстетическую привлекательность имеют и натюрморты, написанные на бумаге пастелью, акварелью, гуашью. Но они по сравнению с работами, выполненными маслом, выглядят более холодно и не одушевленно. В них не хватает какой-то энергии, особой искры, способной запасть в душу к лицезрящему их зрителю. Они словно не изображение настоящих вещей окружающего мира, а лишь его далекое отражение, смутная тень, подернутая дымкой. Иными словами, такие полотна не могут соперничать с натюрмортами маслом с фруктами и цветами, потому что последние, несомненно, вне всякой конкуренции.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Клининг коммерческих помещений
  Роза в истории
Безопасна ли работа научного сотрудника? Безопасна ли работа научного сотрудника?
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик