Ультразвук может преодолеть и стальные стены, и другие материалы. Это доказал сотрудник Политехнического института Ренсселаера Тристан Лори...
Ультразвук может преодолеть и стальные стены, и другие материалы. Это доказал сотрудник Политехнического института Ренсселаера Тристан Лори, разработавший систему беспроводной передачи данных и энергии при помощи ультразвука.
При помощи данной технологии можно будет обеспечить энергией оборудование, требующее постоянного питания для обеспечения работы сети в изолированных условиях. В качестве сферы применения рассматриваются атомные реакторы, буровое и химическое оборудование. К примеру, бурение скважин требует постоянного анализа почвы на предмет воды и нефти. При помощи данной технологии удастся обеспечить постоянную работу оборудования.
Сегодня вряд ли кого-то можно удивить беспроводной связью, но отдельные виды систем, таких как электромагнитные системы, оказываются малоэффективными при передаче энергии, поскольку эффект Фарадея, вызываемый металлическими корпусами судов, препятствует этому, отражая электромагнитные волны и выступая в роли глушителя для высокочастотных сигналов. С целью установки датчиков на корпус лодок приходится сверлить отверстия, создавая вероятность возникновения течи в конструкции. Благодаря Тристану Лори, энергию можно будет передавать посредством высокочастотных звуковых волн, для которых стальные стены не являются препятствием.
Всё дело в пьезоэлектрических преобразователях, которые преобразуют электрические импульсы в звуковые сигналы, тем самым способствуя образованию беспроводных мостов, для которых сталь не является препятствием. Тестирование системы показало высокую эффективность. Так с её помощью передали 50 Вт мощности, со скоростью передачи данных 12,4 Мбит/сек, сквозь стальную стену, толщиной 6,3 см.
[при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна]
![]() |
Комментарии к новости [правила] |
![]() |
Материалы по теме: |
![]() |
Яндекс виджет |
Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик
| |