Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также белков и жиров. Заболевание подразделяют на диабет 1 типа и 2 типа.
Основная причина СД 1 типа – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. В таком случае диабет – аутоиммунное заболевание, которое требует постоянного введения инсулина.
У большинства заболевших - СД 2- типа. Одними из основных факторов риска развития болезни является ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.
По словам главного диабетолога Нижегородской области Сергея Петровича Глебова, в регионе проживает более 100 000 пациентов с сахарным диабетом. Из них почти 5 000 человек – с диабетом 1-го типа, у остальных – 2-ой тип.
Сахарный диабет – причина серьёзных осложнений и нередко, как следствие, инвалидности. Ведь при осложнениях поражаются сосуды сердца, мозга, почек, конечностей, что, в свою очередь, приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены и слепоты.
Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру – согласно сообщению Международной диабетической федерации (IDF), ожидается, что к 2030 году в мире 552 млн людей (а это 9,9% всего населения планеты) будут страдать сахарным диабетом. Сахарный диабет не только «молодеет», он еще и активно распространяется.
Но не так всё плохо! Есть и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД 1 типа – на 12–15 лет, а у пациентов с СД 2 типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по Нижегородской области.
Лечение
Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства.
«В Нижегородской области один из самых высоких уровней выявления диабета, что свидетельствует о высокопрофессиональной работе врачей-эндокринологов Нижегородской области. На 100 000 населения, выявляется 3062 человека с сахарным диабетом. Благодаря раннему обнаружению заболевания, мы можем своевременно назначать лечение и тем самым минимизируем риск наступления серьезных осложнений», – говорит Сергей Петрович Глебов.
В лечении сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременное назначение лекарственных препаратов, в том числе и инсулина. В таком случае серьёзных осложнений, как правило, удаётся избежать.

На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, и отличаются большей безопасностью и удобством в использовании пациентом. Они дают возможность достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска развития гипогликемией.
Сегодня эти современные и признанные во всем мире препараты производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток», расположенном в Орловской области.
Его мощности достаточно для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналогах, так и в человеческих инсулинах. Все производимые на заводе препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке «Санофи» во Франкфурте (Германия).
«Санофи-Авентис Восток» имеет высокотехнологичное производство, которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. Именно качество такого инсулина отмечают врачи и пациенты.