INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

В России продолжается рост зарплат


На реальные зарплаты сейчас особенно смотреть не стоит, потому что из-за инфляционного всплеска есть ощущение, что прошлый год – это «ужас, ужас», минус 9,5 %, но вообще это разовая инфляция.



23.06.16 15:20
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
704

В России продолжается рост зарплат

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Номинальные зарплаты более показательны, вообще номинальные зарплаты не рисуют нам страшную картинку.

Этот показатель фиксирует, что даже в прошлом, 2015 году был рост зарплат на 5%. За первые 4 месяца текущего года зарплаты номинально растут на 7,1%. При этом в первом квартале был зафиксирован рост в 7,7%. Это гораздо сильнее ожиданий.

Когда мы входили в текущий год, я думала, что, наверное, зарплаты будут расти на 3% или 4%.

При этом стоит заметить, что весь этот рост зарплат в России происходит на фоне очень жесткой бюджетной политики. В первые два месяца 2016 года мы наблюдали очень сильное сжатие бюджетных расходов, потому что когда нефть была $30 за баррель, естественно, Минфин затянул все, что можно. Там наблюдался провал бюджетных расходов. В первые два месяца 2016 года падение расходов бюджета год к году составляет почти 40 %, т.е. они закрутили бюджет за первые два месяца. Потом с марта, когда нефть начала восстанавливаться, начали постепенно увеличивать расходы".

Тем не менее, те цифры по росту номинальных зарплат, о которых я говорила, были достигнуты в условиях такого жесткого бюджета. Это означает, что когда пойдет дополнительное бюджетное стимулирование, то номинальный рост зарплат может ускориться.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудит охраны труда на предприятии: зачем он нужен Аудит охраны труда на предприятии: зачем он нужен
Во многих случаях без него не обойтись
Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ
Данный показатель по итогам 2019 года не превышал 26,7 миллиарда долларов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления