Ингредиенты: Сом - 1шт. Сок целого лимона (или двух лимонов, если избавляться от запаха тины с помощью лимона). Сухое белое вино – 0,5 стакана Майонез – 1 ч. л. Перец Соль Растительное масло – только для смазывания формы Зелень рукколы, оливки, моченая брусника |
||||||||
О блюде: Предлагается простой рецепт приготовления вкусного запеченного сома с фото по шагам: «Сом по-простому» или «Сом, запеченный в духовке». Готовим сома с лимоном, с майонезом (с очень маленьким количеством майонеза). Приготовление: Сом – это крупный хищник в наших водоемах, обитающий практически во всех крупных реках по всей России. Тело у него длинное, голова приплюснутая и огромная с небольшими глазками. В пасти мелкие, но очень острые зубы. На верхней челюсти сома - пара длинных усов, а на нижней - четыре уса короче верхних.
В рыбе очень мало костей и нет чешуи, поэтому очищать ее не нужно – достаточно протереть солью и промыть в чистой воде, чтобы избавиться от слизи. У сома очень вкусное мясо и говорят, что некоторые недобросовестные продавцы филе сома ухитряются даже выдавать его за филе осетра. Итак, берём сома, потрошим. При этом стараемся не повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Если все-таки желчный пузырь прорвался, то те части рыбы, на которые попала желчь, нужно натереть солью, а затем соль смыть. Удаляем жабры и глаза, очищаем. Хорошо-хорошо промываем сома под проточной водой. Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От этого запаха необходимо избавиться, для этого польем рыбу сухим белым вином или соком лимона и через 15-20 минут промоем водой. Можно мясо вымочить в течение несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.
Наметим порционные куски, для этого с обеих сторон сделаем надрезы, не повреждая хребет. Обильно поливаем сома и снаружи, и внутри соком лимона и оставляем минут на 20-25 пропитываться. Натираем сома перцем и солью тоже снаружи и внутри. Свернем сома кольцом так, как будто сом укусил себя за хвост. Чуть-чуть, просто чтобы образовалась красивая корочка, смазываем снаружи майонезом. Кладем сома на противень на фольгу, предварительно смазав ее маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Достаём, кладём на блюдо. На место глаз вставляем ягодки брусники. Украшаем как хотим, например, листьями салата, оливками, моченой брусникой.
|
Похожие рецепты: | ★ Рецепт месяца ★ | ||
|
Комментарии к рецепту |
кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо