![]() |
Ингредиенты: Форель радужная – около 1 кг Зелень петрушки и базилика Сок половины лимона Цуккини – 2 шт. маленьких Помидоры средние – 3-4 шт. Сладкий перец – 2 шт. Лук-репка – 1-2 шт. Чеснок – 1-2зубчика Перец молотый Масло растительное – 2-3 ст. л. |
|||||||
О блюде: Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном Приготовление: Радужная форель не только обладает высокой пищевой ценностью, но является одной из самых вкусных рыбок, не зря ее называют «Царской рыбой». Диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Кроме того, форель - настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. А белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые.
Для приготовления форели не требуется много времени и каких-то сложных приемов. Здесь главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, блюда из рыбы форель готовятся самые разные –ее хорошо и жарить, и тушить, и запекать. К празднику готовим красивое блюдо - форель радужную, запеченную целиком в духовке с овощами. Итак, предлагается простой рецепт вкусной форели с фото по шагам – радужную форель целиком запекаем в духовке с кабачками, с помидорами, с перцем и с лимоном. Подготовим необходимые нгредиенты для приготовления праздничной форели: Форель радужная – около 1 кг ![]() Зелень петрушки и базилика (петрушки примерно вдвое больше, чем базилика) Сок половины лимона ![]() Овощи: ![]() Подготовим радужную форель к запеканию:
Вымоем, очистим, выпотрошим, удалим жабры. На боках с обеих сторон сделаем глубокие надрезы. Надрезы делаем так, чтобы готовую форель было удобно делить на порции. ![]() Уложим форель на противень, выстеленный фольгой. Фольгу по всей поверхности (особенно тщательно бортики противня) протрем маслом, где масла не будет, там рыба приклеится к фольге. Натрем форель снаружи и изнутри солью и перцем. Польем соком половины лимона тоже и снаружи, и изнутри. Щедро посыплем смесью из измельченных петрушки (половиной от приготовленной) и базилика, остатки зелени положим внутрь. Подготовим овощи: Намоем, почистим, нарежем: Кабачки – кружочками, толщиной не более 0,7 см Помидоры – половинками Перцы – колечками Лук – кольцами или полукольцами. Овощи выкладываем рядом с форелькой так: Кабачки в один слой, посолим. Половинки помидор, посолим. Перцы и лук. Чеснок порубим вместе с петрушкой (второй половиной), посыплем этой смесью овощи. Польем оставшимся маслом рыбу и овощи. Форель – рыбка достаточно жирная, и потому масла много не требуется. ![]() Накроем противень фольгой, просто накроем, не запечатывая. Поставим в духовку, нагретую до 200С, через 20 минут фольгу снимем и поставим в духовку еще на 10-15 минут. Во время запекания запах на кухне витает такой, что голова кружится даже у сытого человека! Достанем блюдо из духовки и оставим в покое минут на 10. ![]() Аккуратно, стараясь сохранить целостность рыбины и не пролить образовавшийся соус, перекладываем форель на подходящую тарелку. Рядом выкладываем овощи с противня, особенно аккуратно перекладываем помидорку, чтобы не упала, иначе получим дополнительную жидкость и кожицу и никакой красоты. И ставим на праздничный стол!
|
Комментарии к рецепту |
![]() |
обсудить тему на форуме |