Ингредиенты: Тесто: Мука - 220 гр. Сливочное масло - 110 гр. Яичный желток - 1 шт. Сахарная пудра - 50 гр. Соль - на кончике ножа Начинка - лимонный крем: Молоко - 250 мл. Сахарный песок - 30 гр. Яичный желток - 3 шт. Крахмал - 30 гр. Сок лимона - из 1 шт. Цедра с двух лимонов. Меренга: Яичный белок - 5 шт. Сахарная пудра - 250 гр. Кроме этого понадобится сухой горох или фасоль для выпекания коржа. |
||||||||
О блюде: Классический рецепт: лимонный тарт с меренгой. Приготовление: Сначала приготовить тесто для лимонного тарта: Просеянную муку порубить ножом с маслом, желтком и сахарной пудрой в мелкую крошку. Сформировать шарик из теста. Долго его не нужно вымешивать. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30-40 минут. Теперь можно заняться лимонным кремом: цедру с двух лимонов натереть, сок одного лимона выжать. Молоко с сахаром нагреть, но не кипятить. Желтки растереть с крахмалом. Добавить пару ложек горячей молочной смеси. Затем эту смесь ввести в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставить крем на огонь, дать ему закипеть. Проварить 5 минут до загустения. Постоянно помешивать венчиком. Снять с огня, немного остудить. Добавить в крем лимонный сок и цедру, перемешать. Охлажденное тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить в форму для выпекания, несколько раз проткнуть вилкой. ! Форму для выпекания лучше взять со съемным дном или стеклянную, в котором можно сразу подавать лимонный тарт. Поверх теста положить бумагу для выпечки, засыпать сухим горохом. Это нужно, чтобы корж сохранял форму. Горох потом пригоден в пищу, его можно использовать для таких коржей многократно. Корж поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем горох высыпать, бумагу убрать и допечь ещё около 10 минут до готовности. Белки взбить с сахарной пудрой в очень крепкую упругую пену (на кончиках венчиков должны держаться острые пики). Треть взбитых белков аккуратно примешать к лимонному крему, поставить на маленький огонь, дать смеси ещё раз подняться. Лимонный крем выложить в подготовленный корж, разровнять. Сверху аккуратно выложить оставшиеся взбитые белки. Взбитые белки можно красиво отсадить с помощью кондитерского мешка или шприца, но если их нет - легко сформировать "волны" при помощи лопаточки. Поставить в нагретую духовку (150-160 градусов), выпекать до лёгкого коричневого цвета меренги. Обычно это занимает около 20 минут. Аккуратно достать из духовки, поставить остужаться. Изумительно нежный, в меру сладкий, лимонный тарт с меренгой станет достойным украшением любого праздничного стола. С ним придётся немного повозиться, но ваши гости будут в восторге!
|
Похожие рецепты: | ★ Рецепт месяца ★ | ||||||
|
Комментарии к рецепту |
кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо